Aclaramos que este espacio del Blog, nuestro Facebook, Twitter, y todas las redes sociales que hemos denominado "enlaUPEA" no son la voz oficial de la UPEA. No pertenecemos, ni percibimos ningún apoyo, convenio o conocimiento con Rectorado, FUL u otro departamento de la Universidad Publica de El Alto...
"Somos una revista digital Independiente".... Contacto

11 de junio de 2012

La uva y vino bolivianos pueden ayudarle a conservarse joven

Un estudio realizado por un equipo de científicos de la Universidad Juan Misael Saracho de Tarija, demostró que la uva y los vinos de esa región del país contienen hasta 10 veces más resveratrol que los producidos en otras partes del mundo, señaló Marco Taquichiri, responsable del proyecto de investigación.


“El estudio demuestra que las uvas bolivianas tienen por lo menos el doble de contenido de antioxidantes totales, y en los vinos, que ha sido medido en el Instituto de Vitivinicultura de Mendoza, Argentina, tienen si no tres, en algunas variedades hasta 10 veces más contenido de esas moléculas, que los vinos españoles, franceses, chilenos y argentinos”, sostuvo.

El resveratrol es un componente químico antioxidante presente en la uva y otros alimentos, y se ha demostrado que actúa como agente anticancerígeno en la salud de las personas, además de su cualidad en la retardación del envejecimiento, por lo cual es llamado el elixir de la eterna juventud.

Taquichiri explicó que esta cualidad en las uvas y vinos bolivianos, del sector de Tarija, se debe a la ubicación geográfica y de altura de las áreas de cultivo, lo que permite que los frutos reaccionen ante la mayor cantidad de rayos ultravioleta que reciben, generando mayor cantidad de esa molécula para su protección.

“La ventaja que tiene Bolivia sobre el mundo es la ubicación geográfica y la altura sobre el nivel del mar en que se encuentran los viñedos, que son entre los 2.000 y 3.000, esto les permite (a los viñedos) recibir más radiación ultravioleta y generar mayor cantidad de moléculas antioxidantes”, remarcó.

De acuerdo al estudio realizado, la cantidad del resveratrol va en función al tipo de cepa de uva que existe. “Las variedades más intensas en contenido de antioxidantes son la Shiraz, Cabernet Sauvignon, y la Carineña.

Agregó que los vinos de altura y el término altura no sólo se refieren al hecho de un vino de calidad. “La altura geográfica sobre el nivel del mar otorga a las uvas y a los vinos bolivianos unas particularidades que van desde la calidad del color y olor y ahora cantidad de moléculas (antioxidantes) beneficiosas para la salud”.

Cuidado con los vinos en caja
El científico explicó que todos los vinos poseen, en diferentes cantidades, esta molécula antioxidante, pero a excepción de los vinos en cartón que son producto de la mezcla de uva de diferente y mala calidad.

“Los vinos comunes, sobre todo los que vienen en cartón no tienen la misma calidad en la uva, porque resulta un entrevero de las uvas de segunda que quedaron como rezago, y las moléculas buenas que tengan se van mezclando porque son de muchas variedades”, sostuvo.

El estudio, que está en su última fase es realizado por un equipo de científicos de la Universidad Autónoma, Juan Misael Saracho, con el apoyo de investigadores de la Universidad Mayor de San Andrés y colaboración de instituciones de Chile y Argentina.

L.F.C.
Tarija
10 junio 2012

0 comentarios:

De lo que publicamos

UPEA Universidades de BOLIVIA Noticias Coparticipación tributaria Universidad Pública de EL ALTO Ciudad de EL ALTO Educación Bolivia Elecciones Marchas CEUB Rectorado FUL Tecnología Emprendimientos Opinión UMSA Eventos Comunicación Social Medicina Presupuesto Entrada UPEA carreras Entrada Universitaria Malestares Derecho Salud Historia Mundo Edificio Emblemático La Paz Congreso Miss Personalidades Vivencias Curiosidades Deportes Universidades en Bolivia Administrativos HCU Ingeniería en Sistemas Lingüística Enfermería Entrevistas FUD Seguridad ciudadana Universidad Boliviana Ciencias de la Educación Consejos AGDE CUB Convenios Ingeniera Electrónica Sociología Titulados Universidades Donación Terrorismo UMSS Vicerrectorado AGE Administración de Empresas Agronomía Ciencias del Desarrollo Contaduría Publica El Alto Infraestructura Odontología Proyectos Sendero Luminoso Featuret Ingeniería Agronómica Tradiciones UTO Artes Corrupción Crónica Diplomado y Maestría Ingeniera Textil Ingeniería Gas y Petroquimica Radio Sedes Trabajo Social UAGRM Veterinaria Arquitectura Autonomía Universitaria Bautizos Censo 2012 Ciencias Económicas Concierto musical del grupo “Fusión Andina Amazónica” Convocatorias Danzas Descubriendo talentos esta es la historia de Juan Carlos Cosme quien es dibujante Encuesta Folclore Humor Ingeniería Civil Investigaciones Ley de Telecomunicaciones Matriculación POA Politica Psicología Pueblos Rime Choquehuanca Sociedad Científica Tribunal Disciplinario Turismo UAJMS UATF. USFXCH Univer Zootecnia

Blogs de la UPEA

  • Trabajo Social - *Inscripciones. * *Curso Pre universitario:* hasta el 21 de noviembre *Prueba de Suficiencia Académica: *19 de noviembre *Horas: * *Lugar: * * Referenc...

Blogs de otras universidades

Lo mas leido