Aclaramos que este espacio del Blog, nuestro Facebook, Twitter, y todas las redes sociales que hemos denominado "enlaUPEA" no son la voz oficial de la UPEA. No pertenecemos, ni percibimos ningún apoyo, convenio o conocimiento con Rectorado, FUL u otro departamento de la Universidad Publica de El Alto...
"Somos una revista digital Independiente".... Contacto

5 de julio de 2012

Pan de Chuño y haba desafían a la tradición

Martín Rojas, panadero con 27 años de experiencia, afirma que los productos son altamente nutritivos.


“Los panes de chuño y haba son altamente nutritivos y naturales, además tienen grandes cualidades curativas, y por ello son una buena opción para que tanto personas mayores, jóvenes y niños los consuman. Es una alternativa más, aparte del pan tradicional”, afirma Martín Rojas, maestro panadero.

Los productos fueron expuestos y comercializados, junto a otras dos variedades de pan (trigo y cebada), en la primera Feria de Integración Productiva, Cultural y Turística, efectuada el pasado 30 de junio en la población de Tajocahi, del municipio de Santiago de Huata. La muestra fue organizada por la Secretaría Departamental de Desarrollo Social y Comunitario de la Gobernación paceña en coordinación con la Alcaldía local. 

Productos novedosos. Oriundo de la población de Achacachi, provincia Omasuyos de La Paz, Rojas comenta que desde sus 14 años se dedica al arte de la panadería. “Me inicié como ayudante y ahora tengo mi propia panadería (San Martín) y soy muy conocido”.

Cuenta que su objetivo principal para elaborar e insertar los novedosos productos en el mercado fue que la gente conozca los valores nutritivos de la haba y el chuño, además del trigo y la cebada. “Hace diez años empecé la elaboración de panes con trigo y cebada, éstos tuvieron una gran aceptación y por eso hace tres meses introduje en el mercado las variedades (de chuño y haba). Espero que tengan la misma demanda”.

El panadero detalló que para producir 100 unidades de pan de chuño o haba se requiere de un kilo del producto, previamente molido, para mezclarlo con la harina común. “El proceso es el mismo y requiere los mismos ingredientes”. Rojas expresó su deseo de que estos alimentos sean parte del menú del desayuno escolar, por su contenido nutritivo.

27 años de experiencia son los que impulsaron a Martín Rojas a elaborar la variedad de panes.

“Soy muy conocido en Achacachi y Santiago de Huata por los productos que ofrezco. Todavía no envío estas variedades de pan a la ciudad, pero me gustaría mucho ingresar en ese mercado”.

Los valores nutritivos
EL CHUÑO
Producto derivado de la papa, contiene gran cantidad de proteínas, carbohidratos, calcio, fósforo y hierro.
LA HABA
Abundante en calorías y proteínas, contiene vitaminas C, A, E, B1 y B2, y minerales como potasio, fósforo, sodio y calcio.

Freddy Grover Choque
5 de Julio del 2012

0 comentarios:

De lo que publicamos

UPEA Universidades de BOLIVIA Noticias Coparticipación tributaria Universidad Pública de EL ALTO Ciudad de EL ALTO Educación Bolivia Elecciones Marchas CEUB Rectorado FUL Tecnología Emprendimientos Opinión UMSA Eventos Comunicación Social Medicina Presupuesto Entrada UPEA carreras Entrada Universitaria Malestares Derecho Salud Historia Mundo Edificio Emblemático La Paz Congreso Miss Personalidades Vivencias Curiosidades Deportes Universidades en Bolivia Administrativos HCU Ingeniería en Sistemas Lingüística Enfermería Entrevistas FUD Seguridad ciudadana Universidad Boliviana Ciencias de la Educación Consejos AGDE CUB Convenios Ingeniera Electrónica Sociología Titulados Universidades Donación Terrorismo UMSS Vicerrectorado AGE Administración de Empresas Agronomía Ciencias del Desarrollo Contaduría Publica El Alto Infraestructura Odontología Proyectos Sendero Luminoso Featuret Ingeniería Agronómica Tradiciones UTO Artes Corrupción Crónica Diplomado y Maestría Ingeniera Textil Ingeniería Gas y Petroquimica Radio Sedes Trabajo Social UAGRM Veterinaria Arquitectura Autonomía Universitaria Bautizos Censo 2012 Ciencias Económicas Concierto musical del grupo “Fusión Andina Amazónica” Convocatorias Danzas Descubriendo talentos esta es la historia de Juan Carlos Cosme quien es dibujante Encuesta Folclore Humor Ingeniería Civil Investigaciones Ley de Telecomunicaciones Matriculación POA Politica Psicología Pueblos Rime Choquehuanca Sociedad Científica Tribunal Disciplinario Turismo UAJMS UATF. USFXCH Univer Zootecnia

Blogs de la UPEA

  • Trabajo Social - *Inscripciones. * *Curso Pre universitario:* hasta el 21 de noviembre *Prueba de Suficiencia Académica: *19 de noviembre *Horas: * *Lugar: * * Referenc...

Blogs de otras universidades

Lo mas leido