Hoy 15 de noviembre la carrera de Historia de la Universidad Pública de El Alto (UPEA), nos recuerda los 230 años del descuartizamiento del indígena revolucionario Tupak Katari; actividad que se realizará en el patio central de esta casa superior de estudios, con la cual esta carrera concluya su gestión académica.
En cuanto se refiere a la organización de esta actividad, el Director de esta carrera Lic. Salvador Gonzalo Quispe Mamani, señala que: “para celebrar esta conmemoración se llevará a cabo el aptapy de las comidas kolla Manka que es básicamente el legado ancestral milenario de katarisisa ” además argumento que se pretende hacer un encuentro de toda la diversidad altiplánica, en lo que se refiere a la alimentación es decir tomar màs en cuenta platos tradicionales de esta región, en las cuales habrá más de diez variedades de platos como la kispiña
Los platos típicos son:
Patio Principal con la carrera de Historia de la UPEA |
- P´ispi
- Walliqi
- Chuchupa
- Qhati phasampi
- Kispiña
- Chayru
- Ispi
- Ququ
- Kanka
- T´anqu jamp´i
- Siwar pitu
Las bebidas son:
- K´isa
- Qañawa
- Yaqhanakempi.
Este cierre de gestión de Historia pretende que toda la población universitaria se haga presente a partir de la 10:00 de la mañana para ser parte de este encuentro culinario el cual se prever concluya al promediar la 14:00 pm.
Redacción y Fotos
Ronald Chuquimia
Magdalena Delgado
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este es un espacio publico de comentarios.
Puedes comentar lo que tu piensas o crees necesario para mejorar los contenidos de los artículos y publicaciones de este Blog.
Cualquier contenido ofensivos o de discriminación serán eliminados previa denuncia y revisión...
Si se tiene alguna duda, queja o sugerencia le rogamos compartirlo escribiendo en estos correos
enlaupea@gmail.com
enlaupea@hotmail.com
gracias...